lunes, 1 de septiembre de 2014

Situación en Chile y El Mundo

Situación del botulismo en Chile, 2013


El botulismo es un trastorno poco frecuente en Chile, sin embargo todas las formas de botulismo pueden ser fatales y son consideradas emergencias médicas. 

*El botulismo es de notificación inmediata según el Decreto Nº 158 de 2004.



Situación Epidemiológica 2004-2013:


Situación según sexo y edad:

  • Predomina el sexo masculino, con un 71% de los casos.
  • Un 86% de los casos pertenecen al grupo de menores de 1 año, que corresponden a botulismo del lactante, que es la forma de presentación más frecuente de la enfermedad.
  • Solo un caso se presentó en un menor de 15 años, que tenía el antecedente de viaje a otro país (Argentina). 






        Situación de clostridium perfringens en Chile, 2007

Distribución porcentual de agentes etiológicos en muestras clínicas. n = 265

 

Según el gráfico, este microorganismo no contribuye una amenaza ya que es el único que está ausente en las muestras clínicas para determinar el agente sospechoso en brotes de ETA en Chile en el año 2007.

Tampoco existen reportes importantes de casos de ETA en donde clostridium perfringens sea el agente causal de estas en nuestro país, por lo que no es relevante en Chile en comparación con clostridium botulinum.


Links: 

http://epi.minsal.cl/epi/html/bolets/reportes/botulismo/botulismo_SE15.pdf
http://epi.minsal.cl/epi/html/presenta/VETA2007.pdf



Situación del botulismo en el mundo


Estados Unidos
La incidencia del botulismo en este país está entre las más altas del mundo y todos los casos han sido asociados con la ingesta de los tradicionales alimentos nativos artesanales, incluidos mamíferos acuáticos fermentados, como muktuk (piel y grasa rosada ubicada inmediatamente debajo de la piel de la ballena), cola de castor, aleta y aceite de foca. Otros fueron causados por pescados como cabeza de salmón fermentada y pescado blanco; o huevos de pescado fermentados. 
Argentina
Es un importante problema de salud pública, conocido desde 1922, cuando el primer brote, causado por espárragos en conserva casera, fue reportado en Mendoza. Los brotes han sido causados, principalmente, por comer vegetales y carnes incorrectamente envasadas y conservadas en forma casera.

Link: http://www.scielo.cl/pdf/rci/v25n1/art04.pdf

1 comentario:

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