lunes, 1 de septiembre de 2014

Clostridium Perfringens

¿QUÉ ES?

Clostridium Perfringens es una bacteria Gram postiva que genera esporas encontrada en diversos ambientes y también en intestinos de humanos y animales.
C. perfringens es comunmente encontrado en carne cruda de vacuno y aves de corral. Este microorganismo crece en condiciones con o sin oxígeno, donde puede multiplicarse rapidamente. Algunas cepas de Clostridium Perfringens producen toxinas que causan enfermedades. 

La intoxicacion por Clostridium Perfringens es reconocida como una de las Enfermedades de Transmision Alimentaria (ETA) más comunes.



¿QUÉ CAUSA?

Esta bacteria produce intoxicacion alimentaria cuando se consumen un gran número de células contaminadas (superior a 10^8). En personas sanas produce una enfermedad leve y de corta duración. Esta toxiinfeccion por alimentos se caracteriza por: cólicos estomacales con dolor seguidos de diarrea pueden comenzar 6 a 24 luego de haber ingerido comida contaminada. Sentir nauseas es común, pero generalmente la fiebre y los vómitos no son síntomas.

Las toxinas pueden tener múltiples efectos:


  •  Efectos estomacales: pérdida de apetito, nauseas, vómitos y diarrea líquida o sanguinolenta con cólicos estomacales y dolor.
  • Efectos respiratorios: dificultades respiratorias, sibilancia y tos. Posiblemente dolor en la boca y garganta con sangre en la saliva y esputo.
  • Efectos cutáneos: dolor punzante, enrojecimiento, picazón, sarpullido o ampollas.
  • Efectos cerebrales y neurológicos: una de las toxinas producidas (llamada toxina epsilon) daña el cerebro y el sistema nervioso de los animales, esto se demostró en exámenes de laboratorio. Puede provocar mareos, dificultad en el equilibrio y coma. Es posible que estos efectos se presenten también en los seres humanos.


ALIMENTOS ASOCIADOS 

C. perfringenes puede ser encontrado en una amplia gama de alimentos crudos, como resultado de una contaminación por tierra o material fecal. 
En la mayoría de los casos, la causa actual de la intoxicación por C.perfringens es el abuso en las temperaturas de los alimentos preparados, siendo la carne y sus derivados los alimentos de mayor riesgo. 

Los niños y los ancianos son las víctimas más frecuentes de la intoxicación alimentaria con C. perfringens.

Otros alimentos donde se puede encontrar son:
  • Pescados
  • Sopas y salsas deshidratadas
  • Leche
  • Gelatinas
  • Harina
  • Soja
  • Verduras crudas





Links:
https://illinoispoisoncenter.org/ipc_media/pdf/CPTs_Spa.pdf
http://www.anmat.gov.ar/webanmat/Publicaciones/FT_Clostridium_perfringens.pdf
http://www.dhs.wisconsin.gov/publications/P4/P42171s.pdf

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