lunes, 1 de septiembre de 2014

Clostridium Botulinum

¿QUÉ ES?

Es un Bacilo gram positivo largo, anaerobio, que forma esporas  las que están ampliamente presentes en el medio ambiente, incluida la tierra, los ríos y los mares.

¿QUÉ CAUSA?


Produce una potente neurotoxina, de la que existen siete tipos: A, B, C, D, E, F y G. Cuatro de ellas (tipos A, B, E y ocasionalmente F) pueden causar botulismo humano. Los tipos C, D y E provocan enfermedades en otros mamíferos, aves y peces.

El botulismo humano  es una enfermedad neurológica que provoca
 parálisis de los músculos por inhibición del neurotransmisor acetilcolina.

SÍNTOMAS



Fatiga intensa,debilidad, vértigo, seguidos generalmente 
por visión borrosa, sequedad de boca y dificultad para 
tragar y hablar. También pueden concurrir vómitos, diarrea,
constipación e inflamación abdominal. La enfermedad
puede dar lugar a debilidad en el cuello y los brazos, y 
afectar posteriormente los músculos respiratorios y los músculos de la parte inferior del cuerpo.Se manifiestan entre 12 y 36 horas después de la ingesta.

EPIDEMIOLOGÍA 


La incidencia del botulismo es baja, pero la tasa de mortalidad es alta si no se realiza un diagnóstico precoz y se dispensa sin dilación el tratamiento adecuado (pronta administración de antitoxina y atención respiratoria intensiva). La enfermedad puede ser mortal en el 5 a 10% de los casos.



ALIMENTOS



Su crecimiento  y la formación de toxinas tienen lugar en  conservas de alimentos hechas sin las debidas precauciones y en alimentos inapropiadamente procesados, enlatados o embotellados en casa.
Esta bacteria no se desarrolla en condiciones de acidez (pH inferior a 4,6), y por lo tanto la toxina no se generará en alimentos ácidos (aunque un pH bajo no degradará ninguna toxina ya existente). Las combinaciones de baja temperatura de almacenamiento y contenidos de sal, y/o el pH, se utilizan también para prevenir el crecimiento de la bacteria o la formación de la toxina.
Los alimentos en cuestión difieren de un país a otro y reflejan los hábitos locales de alimentación y de conservación de los alimentos. En ocasiones se ven implicados alimentos elaborados con fines comerciales.
Los casos de botulismo frecuentemente guardan relación con alimentos listos para el consumo empaquetados con poco oxígeno.

Otros tipos de exposición y transmisión

Botulismo en lactantes: suele afectar a niños menores de 6 meses, se produce cuando los lactantes ingieren esporas de clostridium botulium que germinan como bacterias, colonizan en intestino y liberan toxinas. En la mayoría de los adultos y niños mayores de 6 meses esto no ocurre porque las defensas del organismo desarrolladas con el tiempo impiden la germinacion y el crecimiento de esta bacteria. se encuentra principalmente en la miel, por lo que no se recomienda que los niños menores de 6 meses la consuman.
Botulismo por heridas: muy poco frecuente y ocurre cuando las esporas entran a una herida y se reproducen por medio anaerobio.
Botulismo por inhalación: no es natural y es usado como arma en el bioterrorismo (toxinas en aerosoles), es letal cuando lo inhalado supera en 3 veces a lo ingerido por via alimentaria (2 nanogramos).


Link: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs270/es/

1 comentario:

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