¿Cómo prevenir la intoxicación por Clostridium perfringens?
ü Limpiar y desinfectar siempre los
equipos utilizados después de su uso.
ü Conservar separadamente los alimentos
crudos y los cocinados.
ü Lavarse las manos después de
manipular carnes crudas o verduras no lavadas.
ü Nunca recalentar los alimentos más de
una vez, especialmente carnes.
¿Cómo prevenir la intoxicación por Clostridium botulinum?
ü Buenas prácticas en la preparación de alimentos conservado la higiene.
ü Destrucción de las esporas por
calentamiento (80°C por 20 min).
ü Reducción del pH, reducción del
contenido acuoso, adición de productos químicos inhibidores como "nitritos".
ü Las temperaturas
de refrigeración combinados de sal y/o
condiciones ácidas previenen el crecimiento de las bacterias.
Romero, R.,
Microbiología y Parasitología Humana, 2007, Editorial Médica Panamericana,
México, pág. 951-953
Prevención de las enfermedades transmitidas por los alimentos: Cinco claves para la inocuidad de los alimentos
Mantenga la limpieza
üLávese las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la
preparación.
üLávese las manos después de ir al baño
y desinfecte todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos.
üProteja los alimentos y áreas de cocina de insectos, mascotas y de otros animales (guarde los alimentos en recipientes cerrados).
üLávese las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la
preparación.üLávese las manos después de ir al baño
y desinfecte todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos.
üProteja los alimentos y áreas de cocina de insectos, mascotas y de otros animales (guarde los alimentos en recipientes cerrados).
Separe alimentos crudos y cocinados
üSepare siempre los alimentos crudos de los cocinados y de los listos para comer.
üUse equipos y utensilios diferentes como cuchillas o tablas de cortar para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos.
üConserve los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos.
üSepare siempre los alimentos crudos de los cocinados y de los listos para comer.
üUse equipos y utensilios diferentes como cuchillas o tablas de cortar para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos.
üConserve los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos.

üNo deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
üCocine completamente los alimento especialmente carne, pollo, pescados y huevo.
ü Hierva los alimentos como sopas y guisos para asegurarse que ellos alcanzaron 70°C. Para carnes rojas y pollos cuide que los jugos sean claros y no rosados. Se recomienda el uso de termómetros.
üRecaliente completamente la comida cocinada.
Mantenga los alimentos a temperaturas seguras
üNo
deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.üRefrigere lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecibles.
üNo descongele los alimentos a temperatura ambiente.
Use agua y materias primas seguras

üUse agua tratada para que sea segura.
üSeleccione alimentos sanos y frescos.
üPara su inocuidad, elija alimentos ya procesados, tales como leche pasteurizada.
üLave las frutas y hortalizas, especialmente si se comen crudas.
üNo utilice alimentos después de la fecha de vencimiento.
http://www.who.int/foodsafety
Campañas preventivas en Chile
En nuestro país el pasado año el Ministerio de Salud dio inicio a la campaña nacional de
prevención de las “Enfermedades Entéricas” (intestinales),
que habitualmente surgen con el
aumento de la temperatura ambiental
y por el mayor consumo de frutas
y verduras crudas.
El mensaje de fondo es prevenir contagios con acciones domésticas simples, pero efectivas, por ejemplo: lavarse las manos; lavar frutas y verduras; comer alimentos bien cocidos; usar sólo agua potable o hervirla antes de consumir; mantener los alimentos refrigerados; separar los alimentos crudos de los cocidos para evitar la contaminación cruzada; y no comer mayonesa casera.
GOBIERNO de Chile, Ministerio de Agricultura, Agencia chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria [En línea]. [Fecha de consulta: Septiembre 2014]. Disponible en: http://www.minsal.cl/portal/url/page/minsalcl/g_varios/boletin/entericas/introduccion.html


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