lunes, 1 de septiembre de 2014

Prevención


¿Cómo prevenir la intoxicación por Clostridium perfringens?                 
ü  Limpiar y desinfectar siempre los equipos utilizados después de su uso.
ü  Conservar separadamente los alimentos crudos y los cocinados.
ü  Lavarse las manos después de manipular carnes crudas o verduras no lavadas.
ü  Nunca recalentar los alimentos más de una vez, especialmente carnes. 


¿Cómo prevenir la intoxicación por Clostridium  botulinum?


 
ü    Buenas prácticas en la preparación de alimentos conservado la higiene.
ü  Destrucción de las esporas por calentamiento (80°C por 20 min).
ü  Reducción del pH, reducción del contenido acuoso, adición de productos químicos inhibidores     como "nitritos".
ü    Las temperaturas de refrigeración combinados de sal y/o condiciones ácidas previenen el crecimiento de las bacterias. 



Romero, R., Microbiología y Parasitología Humana, 2007, Editorial Médica Panamericana, México, pág. 951-953


Prevención de las enfermedades transmitidas por los alimentos:  Cinco claves para la inocuidad de los alimentos


 Mantenga la limpieza
üLávese las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la preparación.
üLávese las manos después de ir al baño
y desinfecte todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos.
üProteja los alimentos y áreas de cocina de insectos, mascotas y de otros animales (guarde los alimentos en recipientes cerrados).

Separe alimentos crudos y cocinados 

üSepare siempre los alimentos crudos de los cocinados y de los listos para comer.
üUse equipos y utensilios diferentes como cuchillas o tablas de cortar para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos.
üConserve los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos.



Cocine completamente


üNo deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
üCocine completamente los alimento especialmente carne, pollo, pescados y huevo.
ü Hierva los alimentos como sopas y guisos para asegurarse que ellos alcanzaron 70°C. Para carnes rojas y pollos cuide que los jugos sean claros y no rosados. Se recomienda el uso de termómetros.
üRecaliente completamente la comida cocinada.

Mantenga los alimentos a temperaturas seguras

üNo deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
üRefrigere lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecibles.
üNo descongele los alimentos a temperatura ambiente.





Use agua y materias primas seguras


üUse agua tratada para que sea segura.
üSeleccione alimentos sanos y frescos.
üPara su inocuidad, elija alimentos ya procesados, tales como leche pasteurizada.
üLave las frutas y hortalizas, especialmente si se comen crudas.
üNo utilice alimentos después de la fecha de vencimiento. 

http://www.who.int/foodsafety



Campañas preventivas en Chile



En nuestro país el pasado año el Ministerio de Salud 
dio inicio a la campaña nacional de
 prevención de las “Enfermedades Entéricas” (intestinales), 
que habitualmente surgen con el 
aumento de la temperatura ambiental 
y por el mayor consumo de frutas 
y verduras crudas.
El mensaje de fondo es prevenir contagios con acciones domésticas simples, pero efectivas, por ejemplo: lavarse las manos; lavar frutas y verduras; comer alimentos bien cocidos; usar sólo agua potable o hervirla antes de consumir; mantener los alimentos refrigerados; separar los alimentos crudos de los cocidos para evitar la contaminación cruzada; y no comer mayonesa casera.

GOBIERNO de Chile,  Ministerio de Agricultura, Agencia chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria [En línea]. [Fecha de consulta: Septiembre 2014]. Disponible enhttp://www.minsal.cl/portal/url/page/minsalcl/g_varios/boletin/entericas/introduccion.html

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